極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

簡単な夕食

毎日暑くてバテバテです。

仕事が忙しいというか、なんだか気持ちまで余裕を失っていて最近500円食堂していません。。。

 

ご飯もお弁当買ってきたり、パン買ってきたり…

作り置きしても食べきれなかったり…なんだかこてんぱんにやられています。

 

そんなこんなで先日のごはん。

その日は片道2時間の場所へ出掛けていて、帰ってへとへとー

とりあえず前の晩に作った茹で鶏と、とりあえずとっておいた茹で汁で簡単ひとりめし。


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たまごお粥と棒々鶏にしました。

 

お粥はもちろん!鶏の茹で汁で炊きます。

棒々鶏はゴマだれにラー油と、最近買った麻辣ペッパー。

お友達に振る舞う時はちゃんとタレ作るけど…自分だけだとこんなもん。

 

鶏の下はなんと…ズッキーニ!!

スライサーで1.3mmにスライス!なまズッキーニ!!

コレが意外とアリ。きゅうりより好きかも~

見た目もなんだかスマート!

 

最近買った麻辣ペッパー。


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カルディでセールしていたので岩塩とミックスペッパーも買っちゃった。

 


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増え続ける調味料…棚も増設……

 

麻辣ペッパーは唐辛子、唐山椒、食塩、生姜が入っているみたい。

ミルが付いていてガリガリするのだけど…ガリガリしてる?ってぐらい普通に荒っぽい物が出てくる(笑)

ちとピリ辛感も増すので麻婆系やラー油と一緒に使うととても良い!

山椒が効いて本格的な味わいになります。

 

暑い日でも温かい物が沁みますね。

クーラーがんがんに効かせてますが!

 

◆卵お粥◆

お米を半合より少な目を研いで鍋へ

ひたひたに水を入れて30分程おく

お米より1cm以上上まで茹で汁を入れる

ガラスープの素少々。味見して薄かったらお塩を

火にかける。ぐつぐつしたら1回かき混ぜる

※底にひっついているのを剥がす感じです

味見してお米の芯がないと感じたら卵落としてかき混ぜて火を止める

※卵は余熱で火を通すのです!

 

棒々鶏

お肉が完全に浸る以上のお湯を沸かす

ネギの青い所、生姜スライス2枚、塩、鶏胸肉を投入

※塩を入れすぎるとお肉は美味しくなるけどスープの再利用が難しくなります

再沸騰したら蓋して火を止める

数時間放置。完全に冷めたら鶏肉を取り出したて割く

スライスしたズッキーニの上に茹で鶏を乗せ、お好みのタレをかける