極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

春キャベツでザワークラウト!③

発酵ってすごい!!!

 

nacooking.hatenablog.com

 

 

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随分時間が経ってしまいましたが無事完成しました。

 

 

 

先日、美味しいけどしょっぱい…酸っぱくない……

という状況だったザワークラウトさん。

 

 

あの後もう一回放置し翌朝また様子を見てみると…

 

 

 

更に泡立って何かが進んだ感じ…!

 

 

 

 

 

袋を開けてドキドキしながら匂いを嗅ぐと、

 

 

すっぱい!!!

 

 

味見をすると…

 

 

 

すっぱい!!!うまい!!!!!

 

 

 

 

昨日の夜と全然別物~!!おもしろい!!!

 

 

 

 

これは成功なのでは?と思い、weckの瓶に詰め替えました。

 

 

キャベツひと玉で1Lの瓶がパンパンに。

あまりにパンパンで汁がこぼれたので、

カップヌードルチリトマト味に少々ぶっ込んで食べたり

 


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納豆に混ぜて食べたりしました。

 

 

 

 
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2週間ほど冷蔵庫で熟成を進める…との事でしたが、

我慢出来ずに食べちゃってる。

 

 

 

 

歯ごたえが良いので、色々トッピングとして重宝しそう~!!

 

 

今回参考にさせていただいたサイトです。

neroloop.boo.jp

 

成功と失敗のコツが分かりやすく記載されていて参考になりました。 

 

 

 

乳酸菌の信頼性って高い。

乳酸菌とっときゃ大丈夫!健康!!的な思いありません? 

 

私は一時、ピルクルに生活を支配されていました。

ピルクル飲まないと不安…という状況が半年以上続きましたが、最近ピルクルを卒業。

 

ピルクルやヨーグルトの動物性乳酸菌ではなく、

ザワークラウトやぬか漬けの様な植物性乳酸菌生活を始めてみようと思います。