極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

春キャベツでザワークラウト!②

さて、キャベツを漬けて2日経ちました。
 

nacooking.hatenablog.com

 

 

 


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お米(3kg)の重みに耐え続けたキャベツさん。お疲れ様でーす!



とりあえず判断材料はこんなかんじみたい。

【成功】

・色が黄色くなる

・水が泡立ち、色が濁る

・すっぱい香りがする

【失敗】

・くさい。雑巾臭がする

 

 

 

まず匂いを嗅ぐ。うん、臭くはない。が、酸っぱくもない。

 

キャベツの色は黄色いし、水も泡立ち濁っている。

 

 

食べてみると…しょっぱい。

食感良し。旨味もあり美味しい。が、酸っぱくない?

 

 

【結論】

失敗はしていない。が、まだ成功もしていない?

もうちょっと放置かな〜?

 

 


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と言うことで、またお休みなさい。