極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

なんてことない献立【牛しゃぶサラダ】

やっっっと野菜が安くなりましたね!!!

 

 

 

この冬は野菜が高くて高くてつらかったです。

 

 

 

もうルンルンでお買い物です。

 

 

 

さて、昨日の晩ご飯は…


f:id:nacooking:20180321100259j:image

 

実家の父がお土産に買ってきてくれた国産牛肩ロースを使ったサラダがメイン。

野菜が安いのが嬉しくて、お野菜たっぷり献立~!

 

【本日の献立】

牛しゃぶサラダ

にんじんしりしり

ほうれん草の梅浸し

 

 

・牛しゃぶサラダ

サニーレタス(39円!!!)の千切り

きゅうりの細切り

貝割れだいこん(29円!!!)

シソの千切り

をよく混ぜてお皿にセット!

 

お酒を入れたお湯でお肉をしゃぶしゃぶした物をボウルに入れていって、ポン酢をまぶしておく。

 

サラダの上にセットして、ゴマドレッシングをかけていただきます。

 

 

・にんじんしりしり

しりしり器でにんじんを細切りに。

フライパンににんじん、ツナを入れて塩胡椒で炒める。

溶き卵を回しかけしばらく置き、卵が固まってきたらかき混ぜる。

 

 

・ほうれん草の梅浸し

茹でたほうれん草の水をよく絞り、カット。

めんつゆに梅干しを千切って入れて良く混ぜた物をほうれん草にかける。

 

 

 

ボリューミーなサラダに梅浸しがさっぱり効いて、にんじんの自然な甘さに癒される献立でした。

 

人が居ると、食生活がまともになるわ(笑)