極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

嗚呼、恋い焦がれた【にんじんしりしり】

 

nacooking.hatenablog.com

 

念願のしりしり器を買い、

ルンルンでいつもの八百屋さんにて3本130円のにんじんを購入!

 

 

いざ!

 

 

 

憧れのしりしり器で

にんじん1本をしりしり、しりしり、、、

 



f:id:nacooking:20180311005421j:image
あっという間にしりしり!!

 

これはびっくり。超らくちん。期待以上。
良いじゃないか、しりしり器!!!

 

 


f:id:nacooking:20180311005533j:image

こんなちょこっとまでしりしり出来ました

 

 

 

さて、にんじんを炒めてツナ缶1つ油ごと投入!

にんじんは油使って炒めると

生で食べるより栄養価上がるって言うよね~

 

f:id:nacooking:20180311005603j:image

うんうん、いい感じ。塩コショウもしとこうね。

火の通りも心なしか早い気がするしりしりにんじん。

 

 

さて、溶き卵をにんじんに回しかけ…
f:id:nacooking:20180311005832j:image

蓋をして、蒸す!混ぜない!

 

 

下調べした所、あまり弄らないのがにんじんしりしりのコツらしい。

 

 

しばらく待つ~。この間洗い物とかしとくかね。

 

 

 

 

蓋開けてざっくり混ぜ…混……

卵固まってないなぁ…下は固まってるけど上が…

火が弱いんだよ、うちのコンロは……

 

 


f:id:nacooking:20180311010040j:image

これが正解なのか、わからない。うーん。

 

 

 

ともあれ完成!!!

そして実食!!!!

 

 

 

 

 

 

・・・お友達が作ってくれた方が、おいしい。

これも美味しいけど、あの時の方がおいしかった。

ちょっとにんじん臭さがあるし、旨みが弱い?

 

 

え~なんでなんで。何が違うの~~

 

ヒアリングせねば。

そして練習だ!練習あるのみ!!

 

 

 

でもやっぱり美味しいにんじんしりしり!

1本分ペロッと食べてしまったわ。すごい。

買ってきたお赤飯おにぎりを食べ忘れるぐらい夢中になって食べてしまった……

 

 

カレー粉入れたりしても美味しそうだなぁ。

ツナ缶1つはちと多かったかなぁ。

作り置きだったらにんじん3本でツナ缶2つとかで作ってみても良いかも。

 

彩りも良いし、今後も作りまくろう!

にんじんは安いけどツナ缶貧乏になりそうだぞ!?

 

 

【にんじんしりしり】

・しりしり器でにんじん1本をすりおろす

・にんじんに塩胡椒をしてフライパンで炒める

・しんなりしたらツナ1缶を油ごと入れる(ここで味見!)

・溶き卵を回しかけ、蓋して蒸す。

・火が通ったらざっくり混ぜ合わせて完成!

*すり切れなかった分は包丁で千切りにしちゃいましょう

*味見段階では少し濃いめの方が良いかも?卵いれるしね

*卵に塩入れた方が良いかも。その場合は味見段階でちょうどよくしておくべき?

 

 

にんじんしりしり器はほんと、買って良かった予感がする…!