極狭キッチンで500円食堂

お前んち、キッチンじゃなくて給湯室だね!と、友人に言われる程の小さなキッチンから贈る料理ブログ

【オーマイ】和パスタ好きのための高菜

高菜が好きです。 というより、高菜チャーハンと高菜パスタが好きです。 自分で高菜を買うと流石に使い切れないので パスタソース頼りで楽しんでいます。 (いくら好きでも3日連続高菜料理とかしたくないので、お手軽に) なす、ピーマン、長ネギ、しらすを油…

麻婆豆腐野菜とれなさすぎ問題

随分前に麻婆肉味噌を作りました。 豚の粗挽き肉をたっぷり600g!! ネギも生姜もたっぷり使って、フライパンいっぱいに作りました。 後は豆腐を入れるだけ…という状態まで作り保存瓶に入れて色々活用します。 豆腐を入れれば麻婆豆腐。 ナスを入れれば麻婆…

一番好きな肉野菜炒め【南蛮酢】

今日は恐らく私が一番良く作る肉野菜炒めのお話。 コレを摂取しとけば大丈夫でしょ! という食材ってありますよね。 1日1個の林檎は医者いらず トマトが赤くなると医者が青くなる ピルクル飲んどきゃ大丈夫… そんな感じで、 元気を出したきゃお酢を飲め! …

豆腐の水切りは大事

最近痛感している事があります。 「豆腐の水切りは大事」 今までもしていましたよ。 炒めたりする時にグズグズにならないようにとか、水っぽくしたくない時とか。 でも最近は冷や奴のようにそのまま食べる時もかる~く水切りするようにしています。 何となく…

トマトスープの3段活用

一人で生活していると、ついついリメイク料理に挑戦したくなります。先日はトマトスープを鍋いっぱいに作りました。 DAY1:トマトスープキャベツ小さめ半玉→ざく切り玉ねぎ1個→角切りソーセージ→切ってもそのままでもトマト缶1個コンソメローリエ全てを鍋…

秋の味覚!きのこのホットマリネ

一人暮らしのなやみ。 きのこ類の1パックって多いよね…… でも一人暮らしだと毎日料理するわけでもないし、なるべく使い切りたい。 そんなわけで、私はよく余ったきのこ&買い足しきのこで「ホットマリネ」を作ります。 そのまま1品にしてもよし、パスタの…

憧れのHASAMIプレート♡

一人暮らしが2年目突入しました。 更新料やら保険やらでお金が掛かるのに、 自分へのご褒美?と称してお皿を買いました! ずっとずーっと欲しかった、HASAMIのプレートです♡ 長崎県の波佐見焼が好きです。 ちょっと洋物っぽいハイブリッド感がたまらない! …

明太子でたらふく白米を食べる日

すごくすごく久し振りに500円食堂! 今回のメインは博多の明太子「あごおとし」 実家から分けて貰ったので皆で美味しく頂きました♡ 明太子でむしゃむしゃ白米を食べる為に、他のおかずはあまり濃すぎないもので…と思いながら献立を決めました。 食卓に乗り切…

簡単・おいしい・節約な鶏チリ

だいぶ過ごしやすくなりましたね。 今日は「鶏チリ」のお話…… ある日の鶏チリ丼。付け合わせはさっぱりと梅なめたけです。 鶏チリはエビチリの鶏バージョン! むね肉を使うのでヘルシーかつ節約。 エビと違ってゴミもでないし、下処理もなく簡単です。 お友…

簡単な夕食

毎日暑くてバテバテです。 仕事が忙しいというか、なんだか気持ちまで余裕を失っていて最近500円食堂していません。。。 ご飯もお弁当買ってきたり、パン買ってきたり… 作り置きしても食べきれなかったり…なんだかこてんぱんにやられています。 そんなこんな…

カレーの包容力

冷蔵庫のお掃除にカレーって最適ですよね。 そんなワケで、カレーを鍋いっぱいに作りました。 ご飯もたんまり炊いて冷凍冷凍! 本日のお掃除食材はこちら。 ・たまねぎ お友達から頂いたので在庫分を処理しちゃおう!と2玉投入。 ・にんじん ギリギリな具合…

味噌炒め定食【500円食堂、献立の決め方】

【本日の献立】・味噌炒め・トマトサラダ・にんじんしりしり カレー味・お赤飯 トマトのサラダ〜下ごしらえ〜 ※省略しても可 やった方が上品な美味しさにトマトを湯むきする (口当たりが良くなります)トマトを一口大に切り、種を取り除く (水が出て味が薄ま…

カレーのお供の絶対センター【赤玉ねぎの酢漬け】

あなたのカレーのお供はなんですか? ある日のサバカレー。盛り付けのたまごっち感が凄い。 私の実家では安定のらっきょう・福神漬けという王道コンビの他にも、きゅうりのキューちゃんと紅生姜が用意されていました。 キューちゃんは小学校の給食カレーの付…

春キャベツでザワークラウト!③

発酵ってすごい!!! nacooking.hatenablog.com nacooking.hatenablog.com 随分時間が経ってしまいましたが無事完成しました。 先日、美味しいけどしょっぱい…酸っぱくない…… という状況だったザワークラウトさん。 あの後もう一回放置し翌朝また様子を見て…

春キャベツでザワークラウト!②

さて、キャベツを漬けて2日経ちました。 nacooking.hatenablog.com お米(3kg)の重みに耐え続けたキャベツさん。お疲れ様でーす!とりあえず判断材料はこんなかんじみたい。 【成功】 ・色が黄色くなる ・水が泡立ち、色が濁る ・すっぱい香りがする 【失敗…

春キャベツでザワークラウト!①

ザワークラウトが好きです。 美味しいし、乳酸菌は身体に良い! いつか手作りしたい!と思っていたのでレシピを調べ、失敗している方が結構いらっしゃる事にヒェェとなりましたが…今ならキャベツも安いし…と決行! ザワークラウトはすっぱいのですがお酢は入…

一人だと適当ごはんになるよね【鯖の味噌煮】

お友達が来る時はごはんに主菜、副菜など作りますが… ひとりごはんってそんなに頑張れないですよね。 良くて丼・麺類、悪くておかずのみとか… ほんと、普段は餌みたいなごはん食べていますよ… カップラーメンは自炊とは言えないけど、袋ラーメンは立派な自炊…

すき焼きの具は…?【500円食堂:すき焼き】

すき焼きの具ってご家庭によって違いますよね。 実家の母から「これでお友達とすき焼きでもしたら?」と米沢牛を貰いました!おかーさま、ありがとう。ちょうどお友達のお誕生日が近かったのでバースデーディナー。 お肉は実家カンパがあったとはいえ、せっ…

おしゃれだけど超簡単サラダ【にんじんとセロリのサラダ】

GWですね。今年は目立ったイベントもなくひまひまです。おうちのお掃除でもしましょうかね。いろいろDIYしたい所もありますし。 さて本日ご紹介するのは、母から教わったサラダのレシピです。市販のドレッシングをMIXして作るので超簡単なのにおいしい!とっ…

我が家での稼働率NO.1のお鍋さん*Silit (シリット) のミルクポット*

本日はお気に入りのお鍋さんをご紹介! シリットのミルクポットです。 姉から「引越祝い何が良い?」と言って貰えて、 高級鍋でも良い…?と聞いてからおねだりしたら買ってくれた。 ははー!ありがとうおねえさま。高いのにありがとう!!! せまーいキッチ…

極狭キッチンでの工夫【増やせ!壁収納編】

ガス台の横に色々置いていました。 油やお塩関係が多いかな。 おかげでみーんな油でべたべた。 ビニールのラベルはでろでろ。 悲惨な姿の塩胡椒…… 前々からなんとかしたかったのです。 壁も一面空いているし、上手く収納が作れないかしらと。 早速100均でワ…

なんてことない献立【牛しゃぶサラダ】

やっっっと野菜が安くなりましたね!!! この冬は野菜が高くて高くてつらかったです。 もうルンルンでお買い物です。 さて、昨日の晩ご飯は… 実家の父がお土産に買ってきてくれた国産牛肩ロースを使ったサラダがメイン。 野菜が安いのが嬉しくて、お野菜た…

物件探しと婚活は似ている

20代後半に母から「30歳になったら結婚するか一人暮らしをしなさい」と言われ、結婚は1人では出来ないので一人暮らしをする事にしました。 予定はズレにズレ、31歳の夏に家探し。譲れない条件と少ない家賃予算は私に多くの現実を見せてくれました。 不動産…

茹で豚と豚汁【茹で汁リサイクル】

今日は豚フェスタです。 茹で豚と豚汁です~ 茹で豚はお鍋ひとつでとっても簡単! そのままメインはもちろん。 サラダに乗っけても、ラーメンに乗っけても チャーハンの具にも…万能選手です。 実家では豚カツを揚げると必ず豚汁でした(何故だったんだろう) …

嗚呼、恋い焦がれた【にんじんしりしり】

nacooking.hatenablog.com 念願のしりしり器を買い、 ルンルンでいつもの八百屋さんにて3本130円のにんじんを購入! いざ! 憧れのしりしり器で にんじん1本をしりしり、しりしり、、、 あっという間にしりしり!! これはびっくり。超らくちん。期待以上。…

嗚呼、憧れの【にんじんしりしり器】

お恥ずかしながらわたくし… にんじんが苦手。 子どもの頃は食べられたのですが、苦手と自覚したらもうダメでした…… 元々にんじんのグラッセが大嫌いで。 その後シチューやカレー、筑前煮など…ゴロゴロ系にんじんにも苦手意識が芽生え始めました。 ただ全ての…

一週間ブログ更新達成!

ブログを開設してはや1週間。 とりあえず毎日更新しよう!と奮起し達成致しました。 それなりの文字数の物を毎日あげるのはやっぱり大変!! でもでも、発信するという行為自体はとても楽しいし、リア友のいるFacebookやInstagramよりずっと気が楽。 Faceboo…

極狭キッチンでの工夫【作業スペースの確保編】

我が家のキッチンは狭い。 先日【見せる収納編】をお送りしましたが… nacooking.hatenablog.com 本日は【作業スペースの確保編】です。 さて我が家のキッチンは 一口コンロと流しの間が3cmしかありません。 なので、流しにまな板を渡して作業をしています。 …

ゆで卵の作り方から学ぶ【人からのアドバイスで混乱した時は…?】

料理は好きですが得意ではありません。 特に卵料理が苦手です。 薄焼き卵はひっくり返せない。 玉子焼は上手に巻けない。 炒め物はカチコチが恐くてドロドロしがち。 ゆで卵なんて悲惨なモンでした。…でした!! そう、ゆで卵に関しては過去形なのです。 色…

極狭キッチンでの工夫【見せる収納編】

我が家のキッチンは狭い。それはもう酷い狭さです。 『狭小キッチン』や『キッチン 狭い』で検索をかけても、 うちほど酷いキッチンにはそうそうお目にかかれません。 恐らく料理をする人はこのようなキッチンのお家には住まないのかもしれませんね。。。 そ…